Быстрая связь


Звоните, мы ответим на ваши вопросы о конопатке

+7 (985) 392-00-12

или оставьте свой номер телефона, мы перезвоним

Ваше имя
Телефон
Удобное время звонка


Отправить
Конопатка цена

Зимний лес – мифы и реальность

Утверждения о том, что зимний лес гораздо лучше летнего, довольно спорны. Рассказы о древних традициях русских мастеров, которые валили лес только зимой, не выдерживают никакой критики. Да, валили зимой, а разве было у крестьян время заняться этим весной, во время посевной, или летом, когда приходило время сбора урожая? Да и отечественные дороги, по которым можно было проехать только зимой, не оставляли другого выбора.

О зимнем лесе

Сторонники зимнего леса утверждают, что он гораздо суше летнего, потому что дерево зимой практически не растет и движение сока зимой в стволе дерева замедляется. Соответственно, при строительстве сруб, возведенный из такого дерева, даст меньшую усадку. Действительно, движение сока замедляется, но ведь он никуда не исчезает, а остается в стволе. Наоборот, летом крона дерева интенсивно вытягивает сок из ствола и поэтому влажность летнего леса ниже, чем зимнего. Научные исследования выяснили, что наибольшую влажность дерево имеет в ноябре – феврале, тогда как летом (июль – август) она наименьшая.

Лес, бревнаПрочность зимнего леса лишь немного выше летнего за счет образовавшихся ледяных включений, повышающих устойчивость стенок клеток древесины.

Несомненно одно преимущество зимнего леса. Готовясь к зиме и накапливая питательные вещества, дерево переходит в состояние покоя. В этом состоянии оно меньше подвержено процессу гниения, чем дерево, которое срубили в период активного роста.

Чем необходимо руководствоваться, выбирая лес  для строительства дома

Все эти факты приведены не для того, чтобы доказать преимущества летней заготовки леса перед зимней. На этом не стоит акцентировать внимание. Гораздо важнее убедиться в том, что заготовленный лес подвергся качественной обработке, он совершенно здоров, на нем нет червоточины и гнили.

Одним из критериев выбора леса для строительства является его зрелость. Незрелая древесина (возраст дерева меньше 20 лет) по всем параметрам уступает взрослому дереву. Она более мягкая, подвержена быстрому повреждению грибком, имеет высокую влажность. Зрелая древесина имеет большую плотность,  основное место в ее структуре занимает ядро, гигроскопичность которого крайне мала. Благодаря этому такое дерево имеет минимальную влажность.

Возводим сруб зимой

Несмотря на то, что время заготовки леса не имеет принципиального значения, деревянный сруб все-таки  лучше собирать зимой.

Сруб, возведенный зимой, имеет ряд существенных преимуществ:

  • равномерная усадка сооружения. Благодаря незначительному перепаду температур и пониженной влажности дерево усыхает более равномерно по сравнению с другими периодами года;
  • сруб не подвергается намоканию ввиду отсутствия дождей при минусовой температуре. Снег гораздо безобиднее дождя, который не дает строению хорошо просохнуть;
  • отпадает необходимость в обработке дерева, различные вредители и паразитирующие насекомые не выживают в условиях отрицательных температур;
  • меньше риск заражения дереворазрушающими грибами, промерзшая земля или стойкий снежный покров защищают сруб от контакта с землей.

Преимущества зимнего строительства в первую очередь связаны с конденсацией материала. Не зависимо от того, какой использовался лес – летний или зимний, дерево всегда сырое. Высыхая, материал отдает влагу и трескается. Летом сторона дома, выходящая на юг, прогревается намного сильнее, что влечет за собой гораздо большую усадку южного угла дома. Естественно, это приводит к дополнительным затратам.

После возведения сруба, через 6 – 9 месяцев можно устанавливать оконные и деревянные блоки. Вначале устанавливается окосячка. Она не только сбережет дверные и оконные блоки, но и обеспечит их надежную работоспособность в процессе эксплуатации здания. Выполнение окосячки, как и конопатки, правильнее всего доверить профессионалам. Отличные мастера компании Конопатец.ру обеспечат максимум долговечности и надежности деревянному дому.