Быстрая связь


Звоните, мы ответим на ваши вопросы о конопатке

+7 (985) 392-00-12

или оставьте свой номер телефона, мы перезвоним

Ваше имя
Телефон
Удобное время звонка


Отправить
Конопатка цена

Утепление сруба

После возведения сруба дома из бруса или бревен наступает очень ответственный этап работ, от которого зависит ответ на вопросы: будет ли дом сохранять тепло, как велики будут затраты на дрова, уголь или электроэнергию. Несмотря на то, что технология возведения сооружений из дерева отработана веками, это очень ответственный процесс. Он требует высокой квалификации специалистов, выполняющих эту работу.

Любой дом, независимо от материала, из которого он построен, отдает тепло окружающей среде. Для того чтобы сократить потери тепла в сооружении, возведенном из бруса или бревен, необходимо улучшить его теплоизоляцию.

Утепляем дом с закладки первого венца

Во время возведения сруба между рядами из бревен необходимо прокладывать слой утепления. Толщина утеплителя зависит от материала, из которого выполнены стены дома. Если это пиленый брус или оцилиндрованное бревно, тогда толщина прокладки будет составлять 5 – 10 мм. В срубе ручной сборки толщина слоя утеплителя достигает 15 мм. При утеплении сруба из строганного или клееного бруса толщина прокладки составляет 5 мм, а иногда утеплитель и вовсе не используется, так как стены, выполненные из этих материалов, не имеют щелей и в процессе эксплуатации не деформируются.

Утепление

В качестве межвенцовых утеплителей приоритет отдается ленточным уплотнителям на основе природных волокон льна и джута. При возведении домов из бревна ручной сборки или бруса, когда толщина шва по длине венцового паза неравномерна, желательно применять ленточную паклю, как джутовую, так и льняную. Для домов из оцилиндрованного бревна или бруса идеально подходят иглопробивные утеплители: евролен, льноватин, джутовый войлок, льно-джутовый войлок и утеплитель из чистого джута.

Утепление стен, межстеновых и межвенцовых стыков важный и ответственный процесс. Кроме того, после его проведения, значительно увеличивается  долговечность строения.

Дополнительная защита от холода: внутристенное, внутреннее, наружное утепление

Кроме межвенцового утепления сруба, суровый климат России требует дополнительного утепления деревянного дома. Утепление сруба можно разделить на три вида: внутристенное, внутреннее и наружное.

минватаВнутристенное утепление заключается в том, что во внутреннюю полость стены помещается утеплитель, чаще всего это минеральная вата или пенополистирол. Такой вид утепления возможен только на стадии возведения сооружения.

Для того чтобы утеплить сруб изнутри (внутреннее утепление), под гипсокартон или гипсоволокно укладывается слой теплоизолирующего материала. Важным и необходимым условием при этом является наличие паробарьера. Такая работа выполняется только после того, когда сруб дал усадку и только в теплое время года.

Такой способ утепления имеет свои недостатки:

  • образование конденсата между слоем отделки стены и бревенчатой стеной;
  • основные стены строения подвержены воздействию минусовых температур, что влечет за собой растрескивание древесины;
  • уменьшается полезная площадь дома;
  • меняется уникальный интерьер помещения.

Когда утепление дома произведено только изнутри, это может привести к тому, что на стенах дома могут появляться пары влаги. Со временем это приведет к появлению плесени и разрушению материала стен. Избежать такого нежелательного эффекта поможет наружное (фасадное) утепление дома с системой воздушной прослойки для вентиляции. Благодаря вентиляции, влага будет удаляться восходящими внутренними потоками.

Принцип наружного утепления деревянного сруба такой: вначале укрепляется обрешетка снаружи деревянной стены, затем к ней крепится ветробарьер и следом, для создания вентилируемого зазора, дополнительная обрешетка. Облицовка фасада – заключительный этап наружного утепления, для нее используются легкие материалы, такие как сайдинг, имитация бруса, блокхаус и другие.

Необходимо помнить, что обшивать сруб деревянного дома можно только после его усадки. В зависимости от породы древесины и ее влажности, процесс усадки достигает от 6 – 8 месяцев до нескольких лет. Если сруб выполнен из клееного бруса, облицовку можно выполнять через 4 – 6 месяцев, так как клееный брус впитывает влагу гораздо меньше, чем оцилиндрованное бревно.

При усадке стены деревянного дома не только усыхают, но и меняют форму. Брус и бревно «гнет» и «крутит». Для того чтобы установленную дверь или окно попросту не раздавило, используют окосячку. Не препятствуя естественной усадке стен, окосячка укрепляет стены, ослабленные прорезкой проемов и защищает оконные и дверные блоки от воздействия усадочных процессов.

Строительство дома, как правило, длится несколько месяцев. Стены строения каждый день подвергаются неблагоприятному атмосферному воздействию. Дождь и ветер, морозы и зной – и вот уже дерево начинает терять свою природную красоту и хорошее состояние. Современные материалы и технологии помогают профессионалам компании Конопатец.ру с помощью шлифовки вернуть деревянным строениям их естественную красоту. Кроме того, шлифовка удаляет с поверхности дерева плесень, грибки и другие вредоносные заболевания.

Сотрудники компании konopatec.ru , выполнив комплекс необходимых работ по утеплению сруба, полностью решат проблему утепления сооружения. Только грамотный и профессиональный подход со стороны строителей позволит заказчику получить желаемое: уютную и комфортную баню.