Конопатка цена

Утепляем баню – защищаем сруб от непогоды

«Баня парит, баня правит», «Хорошая баня лучше сытного обеда»- так гласит в пословицах и поговорках народная мудрость русского народа. Во все века баня служила не просто гигиеническим целям, она очищала морально, оздоравливала, изгоняла хворь. Построить на своем дачном участке небольшую баньку или возвести рядом с загородным коттеджем целый банный комплекс с парилкой, сауной и зоной отдыха это не просто дань моде. Это разумное решение, которое обернется улучшением здоровья и душевного равновесия всех домочадцев.

Деревянная баня – лучший выбор

Выбирая материал для постройки бани, чаще всего решение принимается в пользу дерева. Даже после того, как дерево срублено, оно дышит и источает фитонциды и неповторимые ароматы древесных смол.

Классическая деревянная баня – это лучший выбор, так считают многие опытные профессионалы.  

Современные деревянные бани обычно строят из клееного бруса или оцилиндрованного бревна. Большой плюс таких бань – доступная цена и хорошая теплоизоляция сооружения. После возведения сруба бани необходим технологический перерыв. В зависимости от погодных условий он может длиться от 4-х до 9-и месяцев. Это время, за которое дерево окончательно просохнет и сооружение даст осадку.

Установка окосячки – важный этап в строительстве бани

Чтобы усадка деревянной конструкции не повредила окна и двери, в проем вставляется окосячка. Это деревянный короб, который не позволит бревнам или брусу смещаться в горизонтальном положении и нарушить целостность окон и дверей. Снимая нагрузку, окосячка способствует предотвращению деформации дверных и рамных блоков. К тому же, она играет и декоративную роль, улучшая внешний вид сооружения.

Качественное утепление бани

После временной выдержки производится утепление бани. Особый температурный режим эксплуатации сооружения предъявляет свои требования к утеплению бани. При больших теплопотерях резко снижается срок службы конструкции, так как из-за постоянно повышенной влажности дерево быстро сгнивает. Собрать сруб без единого зазора физически невозможно. Убрать все зазоры и трещины, через которые в помещение проникают холодный воздух и влага, позволяет конопатка. Она не бросается в глаза, наоборот, благодаря аккуратно выполненным швам, стены бани принимают привлекательный вид. Утеплить межвенцовые зазоры и щели означает обеспечить сооружению с самого начала эксплуатации хороший уход и обслуживание.

СтариннаяНатуральные утеплители, которые издавна применялись на Руси, и применяются иногда сейчас, имеют свои недостатки. Шерстяной войлок, мох, конопляная пенька, льняная пакля – одни из самых доступных природных материалов. Они прекрасно уплотняются, экологически чисты, не нарушают воздухообмен в помещении. Однако повреждение молью в процессе эксплуатации, выклевывание птицами и быстрое загнивание моха ведут к повреждению гнилью самого сруба бани.

Современные утеплители

В качестве более современных материалов для конопатки используются ленточные уплотнители, созданные на основе природных волокон льна и джута. Джутовый утеплитель устойчив к гниению и прекрасно поддерживает хороший микроклимат в помещении. Некоторые его недостатки, такие как ломкость и жесткость, смягчаются добавками волокон льна (от 15% до 50%). Хорошими утеплителями считаются ленточная пакля (льноволокно) и льняной волок. Все они выпускаются рулонами, что значительно облегчает процесс конопатки. Такие межвенцовые уплотнители считаются лучшими и на порядок превосходят традиционные утеплители из минеральной ваты и пакли.

Грамотно и аккуратно выполненная теплоизоляция это гарантия долгой и правильной эксплуатации бани.