Быстрая связь


Звоните, мы ответим на ваши вопросы о конопатке

+7 (985) 392-00-12

или оставьте свой номер телефона, мы перезвоним

Ваше имя
Телефон
Удобное время звонка


Отправить
Конопатка цена

Усадка сруба

В строительстве домов из любого материала есть свои особенности и деревянный дом – не исключение из этого правила.

Особенности древесины

Древесина это пористый материал, в пустотах которого, кроме воздуха, находится определенное (в зависимости от влажности материала) количество воды. Дерево чувствительнейшим образом реагирует на все атмосферные изменения, пропуская воздух и влагу в равной степени и наружу и внутрь. Собственно говоря, эта ее способность и имеется в виду, когда говорят, что дерево «дышит».


В сырую, дождливую погоду дерево впитывает влагу, а в сухую – отдает накопленное. Таким образом, во время всей своей жизни деревянный дом находится в постоянном движении. Его деревянные элементы то расширяются, то сужаются. Одним из требований к конструкции деревянного дома является отсутствие жестких креплений. У деталей деревянного сруба должна быть возможность смещаться в процессе набухания и усыхания дерева. Именно процесс усушки древесины и является основной причиной усадки сруба.

 

Усадка сруба – продольная и поперечная

В зависимости от первоначальной влажности исходного материала усадка сооружения составляет в среднем  5 – 8%. Кроме того, под тяжестью конструкции происходит смятие бревен и раскрытие трещин. Это примерно еще 2% от исходной высоты строения. В результате суммарная усадка доходит до 7 – 10%, а при изначальной большой влажности дерева достигает 15 – 17%. Это так называемая поперечная усушка.

Кроме нее, существует продольная усушка – это усушка бревна или бруса в продольном направлении. В процессе ее в местах стыковки детали расходятся и образуют трещины. Необходимо обязательно учитывать этот момент и места перерубов перекрывать тепловым замком.

Зависимость величины усадки от строительного материала

Точную величину усадки рассчитать невозможно. Каждый сруб индивидуален и «садится» по-разному. Наименее подвержен усадке сруб из клееного бруса. Величина усадки составляет 1%, что особо не влияет на геометрические размеры сооружения. Строение из клееного бруса дает усадку непосредственно во время строительства дома и к моменту его завершения сруб практически полностью усаживается.

Усадка сруба
Самый большой процент усадки (8 – 10%) дает сооружение, возведенное их свежесрубленных бревен. Деревянный дом из профилированного бруса с показателем влажности до 20% просядет на 3 – 5%. Величина усадки дома из оцилиндрованного бревна достигает 7%. Это значит, что при высоте стены в 3 м через год она станет меньше на 20 см и будет составлять 2.8 м.

 

Видимая усадка сруба происходит в течение первых полутора – двух лет после окончания строительства. Каждый этаж просядет на 10 – 20 см. В последующие годы усадка, в основном, незначительная, будет продолжаться еще примерно десять лет.

Заселяться в деревянный дом можно через пару лет после его постройки. Вначале должна отстояться пустая коробка, без окон (для лучшего проветривания), на это уйдет  6 – 12 месяцев. Потом необходимо выдержать еще примерно 6-месяцев, но уже с окнами. И только после этого сооружение можно эксплуатировать в полной мере.

Предусмотреть усадку деревянного дома – главная обязанность специалистов,  и первый признак их профессионализма. Для этого в оконных и дверных проемах деревянных домов необходимо устраивать посадочное место, зазор от 6 до 10 см. Именно на эту величину садится здание. Для сруба, выполненного из клееного бруса, величина зазора меньше, она составляет 3 – 4 см.

Независимость дверных и оконных проемов от неизбежной усадки стен обеспечит качественно выполненная окосячка. Окосячка (или обсада) не только сохранит неизменной форму проема, но и избавит помещение от возможных сквозняков. Еще один способ утепления сруба – конопатка. Ее выполняют во время возведения сооружения и спустя год после него.

Доверить эти ответственные работы лучше всего специалистам. В качестве примера можно привести деятельность мастеров компании Конотопец.ру, которые профессионально и качественно выполняют эти и другие строительные операции.