Конопатка цена

Трещины в бревне - почему и как заделать

Деревянный дом, как и всякий живой организм, постоянно находится в движении. Безусловно, эти колебания в размерах для человека визуально незаметны, но для деревянного сооружения они довольно значимы. Вследствие таких естественных природных процессов в деревянном доме появляются трещины и щели, как между бревен, так и в самих бревнах или брусе.

В чем причина появления трещин

В чем же причина растрескивания? Древесина повышенной или естественной влажности имеет свой объем. Сохнуть она начинает постепенно, с наружных слоев до самого центра. Объем наружных слоев при высыхании уменьшается, а объем внутренних остается прежним. В результате наружные слои как бы обтягивают внутренние. Из-за образовавшегося в наружных слоях напряжения и возникают трещины. Если же удалось высушить бревно либо брус без трещин, то в процессе эксплуатации древесина все равно наберет влагу. Установилась сырое, дождливое ненастье  – дерево, впитывая влагу, набухает, и  дом увеличивается в размерах. Наступило жаркое, засушливое лето – дом уменьшается, усыхает. При слишком интенсивном режиме сушки, особенно с солнечной стороны, трещин не избежать.

Чем грозят трещины и щели при эксплуатации деревянного дома

Трещины в бревнахРастрескивание деревянных конструкций и появление щелей между ними не просто ухудшают внешний вид строения. Вполне очевидна потеря тепла и, соответственно, увеличение энергозатрат на отопление жилого помещения.

Кроме того, попадание влаги в трещины и зазоры увеличивают вероятность появления гнилостных образований, что ведет к преждевременному разрушению дома. Многочисленные вредные насекомые и древоточцы, размножаясь в щелях, также не способствуют укреплению деревянного сруба.

Как свести к минимуму образование трещин

Неизбежность появления трещин очевидна.  Однако при профессиональном подходе к строительству дома их количество можно свести до минимума. Рассмотрим основные причины возникновения щелей и трещин:

  1. Возможные ошибки при проектировании: необходимо учитывать подвижность всех деревянных элементов дома относительно друг друга, не забывать об  усадочных и монтажных зазорах в оконных и дверных проемах.
  2. Нарушение технологии: неправильный монтаж и неудовлетворительная подгонка бревен, вследствие чего зазоры между деревянными элементами, по пазу и чашкам, достигают 15 мм и более. После окончания строительства они станут еще больше.
  3. Использование некачественного материала: недопустимо пускать в ход  древесину с пораженными древоточцем участками и гнилостными образованиями.
  4. Нарушение температурного режима отопления сооружения: лучшее время для прогрева помещения – спустя год после окончания строительства. Однако многие владельцы решают просушить дом гораздо раньше. Без необходимой выдержки сруб прогревают, иногда без проветривания и с использованием высоких температур. Эти нарушения в числе основных причин появления трещин в бревне или брусе.

Чем заделать трещины в бревне

Внутренние и наружные трещины необходимо герметизировать. На рынке стройматериалов представлен большой выбор специальных шовных герметиков для заделывания трещин деревянного сруба. Наносить их удобно, так как они продаются в тюбиках. Герметик прекрасно ложится на любые неровные поверхности, он более технологичен. Срубы, обработанные таким образом, выглядят аккуратно и  эстетично, так как возможна колеровка герметика водно-дисперсионными пастами под цвет сруба. Если трещина очень большая, в нее можно положить жгут из вспененного полиэтилена, а затем обработать герметиком. Единственный  недостаток этого уплотнителя  - его высокая стоимость.

Более бюджетный способ – заделка трещин арбогипсом. В его составе гипс, древесные опилки, соломенная сечка или дробленая кора. Пробка из затвердевшей смеси получается достаточно прочная. Неплохой результат получается при применении специальной шпаклевки «Molto». После заделки растрескавшейся поверхности дерево можно подвергать любой обработке.

Избежать появления трещин в деревянном доме невозможно. Это естественный процесс, которому в большей или меньшей степени подвержена любая древесина. Профессиональный подход к возведению сооружения, а впоследствии грамотная герметизация появившихся трещин поможет свести к минимуму возможные негативные последствия.