Быстрая связь


Звоните, мы ответим на ваши вопросы о конопатке

+7 (985) 392-00-12

или оставьте свой номер телефона, мы перезвоним

Ваше имя
Телефон
Удобное время звонка


Отправить
Конопатка цена

Способы конопатки деревянного дома

Человечество начало создавать деревянные срубы много столетий назад. Такие сооружения ассоциируются у многих людей с сильнейшей природной энергией и историей. Сегодня в век инновационных технологий, массовой компьютеризации, роста количества автомобилей и городской суеты большинство стремится обзавестись уголком с уютным и благотворным микроклиматом.

Для срубов домов либо бань особое значение имеет сохранение тепла. Поэтому, все отвечающие за теплосбережение здания процессы требуют ответственного подхода и использования высококачественных материалов. Не является исключением и конопатка. Под конопачением стен подразумевается надежная теплоизоляция швов между рядами бревен и углов посредством специальных утеплительных материалов.

Такая процедура обязательна для зданий, возведенных из профилированного, оцилиндрованного либо дикого бревна. В зависимости от размеров заделываемых элементов выбирается способ конопатки. На сегодня известно два основных варианта: "врастяжку" и "внабор". 

Первый способ применяется для заделки щелей, пазов небольших размеров. Сделанную из джутовой или льняной пакли прядь приставляют к пазу (щели), после чего ее начинают вдавливать специальной лопаткой или руками. Повторяется данная операция до полного заполнения паза (щели).

На последнем этапе из пакли скатывают валик, вставляют в паз и вбивают (с довольно большим усилием). Способ "врастяжку" зачастую применяет в качестве первого конопачения. Способ "внабор" чаще используется для повторной конопатки. Его использование позволяет заделывать большие пазы и щели, которые образовались в результате усадки здания.

Принципиальное отличие от предыдущего способа заключается в изготовлении нити, которая полностью выполняется из заранее приготовленного утеплительного материала. Здесь сначала скручивается валик определенной длины, который затем забивается в паз. Размеры утепляемых швов могут сильно отличаться, при этом толщина валика приблизительно равна. Поэтому, во время конопачения толстых швов, валик специально заворачивают по одному месту несколько раз, образовывая петли.

Эта особенность и определила название данному способу. Уплотнение межвенцового утеплителя производится ударами лопатки по кромкам валика.Вне зависимости от выбранного способа конопатки утеплитель обязательно скручивается в плотный жгут, который должен полностью заполнять паз (шов). Неплотно свитый валик с торчащими волокнами станет очень легкой добычей птиц и не обеспечит надежной теплоизоляции.