Быстрая связь


Звоните, мы ответим на ваши вопросы о конопатке

+7 (985) 392-00-12

или оставьте свой номер телефона, мы перезвоним

Ваше имя
Телефон
Удобное время звонка


Отправить
Конопатка цена

Окосячка своими руками

Строительство дома требует немалых материальных вложений. Ситуация, когда будущий владелец может позволить себе не экономить на строительстве – довольно редкая. Вполне очевидно, что приходится на чем-то выгадывать и принимать компромиссные решения.  Один из вариантов такого компромисса – изготовление окосячки деревянного дома своими руками.

Для чего нужна окосячка

Окосячка, не мешая естественной усадке дома, в то же время противодействует смещению бревен или бруса по горизонтали. Кроме того, она увеличивает прочность конструкции сооружения после вырезания дверных и оконных проемов, способствует уменьшению энергозатрат на обогревание жилища. И, наконец, выполняет декоративную функцию, делая фасад дома более привлекательным и завершенным.

Основной инструмент, который понадобится при изготовлении окосячки – бензопила. К тому же, потребуются циркулярная пила, дрель, лобзик, шлифмашина и шуруповерт. Подготовив необходимые расходные материалы (биты, сверла, пильные цепи для поперечной и продольной резки), измерительный инструмент и защитные средства – очки и респиратор – можно приступать к работе.

Существует два вида окосячки. Более простой - для обычных деревянных окон, и посложнее – для пластиковых.

Изготовление окосячки для деревянных окон

При изготовлении простой окосячки в бревнах, прилегающих к проему, вытачиваются пазы. В них необходимо идеально вставить подготовленный брусок, который является одной из сторон окосячки. Вначале вставляется нижний брус – он предотвратит сдвиг боковых частей. Предварительно под него закладывается слой межвенцового уплотнителя – льноткани или джута. Затем наступает очередь вертикальных брусков, в пазы которых аналогично укладывается утеплитель. Установка верхнего бруса окосячки выполняется в последнюю очередь. Над окосячкой обязательно делают усадочный зазор, который также уплотняется межвенцовым утеплителем. Установленная таким образом окосячка не будет зависеть от усадки сруба и прослужит долгие годы.

Важно! Иногда в качестве уплотнителя используют монтажную пену. Она жестко крепит бревна и препятствует их естественной усадке, что делает выполнение окосячки (или обсады) абсолютно бесполезным.

Изготовление окосячки для пластиковых окон

Первый этап работы заключается в предварительной подготовке оконных проемов. Проем должен быть больше, чем  оконная рама на 13 – 15 см. В расчет зазора закладываются размеры швов, непосредственно самой окосячки, и процент возможной усадки сооружения. С торца подготовленного оконного проема выпиливается гребень. Это основание оконного лафета с пазом. В процессе усадки бревна будут оседать по пазу внутри лафета, не создавая давление на окно. Лафетом служит брус размером 100x150 мм с пазом посередине, на который и надевается гребень. Размер лафета должен быть больше размера окна на 5 см. Ширина и глубина гребня 5см. Гребень размечается  четко по уровню и выпиливается бензопилой.

Верх окосячки изготавливается из доски размером 40x150 мм, с двух сторон которой выпиливаются пазы под гребень. Затем верхняя перекладина окосячки надевается на гребни оконных проемов. После установки боковых лафетов перекладина фиксируется с помощью саморезов.

Важно! При случайном попадании саморезов в гребень происходит жесткое крепление конструкции, в результате чего окосячка не сможет выполнять свое предназначение. Поэтому необходимо тщательно проконтролировать данный момент.

После окончания сборки зазоры уплотняются льноволокном, джутом или другими утеплителями. Пазы и гребни обязательно конопатятся.

Конопатка это трудоемкий этап, требующий от работников умения и выносливости. Правильно законопаченный дом надолго сохранит тепло в самые лютые морозы. Обратившись к специалистам компании Конотопец.ру, можно гарантированно ожидать выполнение работы на самом высоком уровне.