Конопатка цена

Конопатка своими руками - конопатим сами

Конопатка это заполнение и уплотнение щелей и зазоров между брусьями или бревнами сруба, возникающими  в процессе усадки строения. Выполняется она только вручную. От того, насколько грамотно проконопачены стены, зависит, станет ли дом теплым и уютным, или же в нем будут гулять сквозняки. Качественно выполненное утепление дома предотвратит лишние расходы на обогрев здания.

Конопачение выполняется, как минимум, дважды. Первый раз сразу после возведения строения, второй раз через пару лет, то есть тогда, когда дом уже дал основную усадку. И, наконец, через 5 – 6 лет, когда усадочный процесс практически завершен, желательно еще раз повторить эту строительную операцию.

Теплоизоляционный материал – какой выбрать?

Традиционным утеплителем на Руси были природные материалы: мох или пакля. В нынешнее время используются современные, более усовершенствованные уплотнители. Для утепления рубленых строений из простого бревна или обычного бруса лучше всего использовать льняную и джутовую паклю. Для срубов, возведенных из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна,  лучше подойдет джут или льноджутовый войлок.

В зависимости от ширины зазоров строения используются два способа конопатки: конопатка «в растяжку» и «в набор».

Конопатка «в растяжку»

Этот способ применяется при небольших, узких щелях в срубе. Из утеплителя, выбранного для конопачивания, делают прядь и заполняют ею зазор. Необходимо обратить внимание на то, чтобы волокна теплоизоляционного материала располагались поперек щели. Зазор уплотняется при помощи специального зубила-конопатки или лопатки. Паклю при этом тщательно утрамбовывают. Так делают до тех пор, пока щель полностью не заполнится. По обе стороны стены оставляют примерно по 50 мм уплотнителя. В него заворачивают валик, который сворачивают из пакли. Валик, завернутый в утеплитель, прикладывают к щели и плотно вбивают зубилом.

Конопатка «в набор»

Этот вид утепления применяется для уплотнения широких щелей в стене. Из пакли скручивают длинные пряди  диаметром 15 - 20 мм и свивают их в клубок. Затем из прядей набираются петли и забиваются в паз. Количество петель зависит от ширины щели, которую нужно забить до полного заполнения. Сначала уплотняют паклю по верхней кромке бревна, затем по нижней, а потом выравнивают.

Особое внимание надо уделить угловым соединениям, так как углы дома быстрее продуваются. Также проконопачиваются швы вокруг оконных и дверных косяков, у подоконников.

Важные нюансы при конопачивании сруба

При конопатке важна последовательность работы. Нельзя конопатить стены поочередно – сначала одну, потом другую. Это приведет к перекосу сруба и его придется разбирать. Конопатка выполняется сразу по всему периметру строения. Начиная от нижнего венца, стены утепляют снизу вверх. Для достижения большего эффекта, сруб стоит проконопатить не только с наружной, но и с внутренней стороны. После того, как сооружение проконопатят, его высота, в зависимости от размеров сруба, увеличится на 6 – 8 см. Поэтому отделочные внутренние работы необходимо проводить только после окончания утеплительных работ.

Поскольку конопатка производится вручную, эта работа требует больших усилий и определенных навыков. Теплоизоляционный материал необходимо с большой силой вбивать в щели сруба, что сопряжено с большими физическими нагрузками. Это трудоемкое занятие требует немало опыта и отнимает много времени.

Именно по этим причинам среди владельцев деревянных домов находится не так уж много желающих своими силами выполнить конопатку сруба. Да и утеплить строение так, как это сделают опытные профессионалы, человеку без опыта очень сложно. Поэтому чаще всего приходится обращаться к специалистам. В компании Конопатец.ру  работают опытные строители, ответственные профессионалы, которые качественно и эффективно выполнят конопатку.