Конопатка цена

Конопатка сруба мхом

В любом доме из сруба жить комфортно, но чтобы строение не продувалось и служило своим владельцам долго, нужна правильная конопатка. Конопаткой называют уплотнение различными материалами венцом между брёвнами. Для этого применяют самые разные материалы: джут, паклю, войлок, мох и даже полиуретановую монтажную пену. Но все владельцы домов из сруба сходятся в едином мнении, что самая качественная конопатка получается их мха.

Преимущества этого природного материала очевидны: мох выдерживает высыхание и любые экстремальные температуры, благодаря уникальной способности поглощать влагу, органические и минеральные вещества из пыли и осадков и не гнить при этом. К положительным свойствам мха можно отнести антимикробные и тонизирующие, а также обладание высокой антибиотической активностью, когда мох вырабатывает лишайниковую кислоту.

Эти уникальные особенности позволяют широко использовать мох в медицине для борьбы с туберкулёзной палочкой, стрептококком, стафилококком и различными возбудителями дерматитов. Ни один из вышеперечисленных материалов не обладает таким количеством полезных свойств для здоровья человека, как мох. При сборке сруба волокнистый мох расстилают ровным слоем поперек паза и забивают в щели специальными лопатками — конопатками. Однако несмотря на кажущуюся лёгкость, конопатка является самой сложной технологической операцией из всего строительства сруба.

Сложность заключается в том, что мох должен быть так законопачен, чтобы обеспечить утепление и не поднять ни одно бревно, ведь в процессе забивания утеплителя происходит его подъём. Если конопатка делалась неправильно, то обязательно произойдёт перекос сруба. Поэтому ремесло конопатчика сродни ремеслу хирурга и не имея опыта, лучше не заниматься этой работой, а приглашать на конопатку только специалистов. Начинается конопатка с самого нижнего венца и далее происходит по периметру всего сруба снаружи, а затем и внутри снизу до самого верха. Не стоит конопатить каждую стену отдельно, иначе будет высотный перекос.

А если конопатить сначала снаружи, потом внутри, то будет вертикальное отклонение стен. Профессиональный конопатчик внимательно следит за поведением венцов и решает, в каком месте нужно вбить больше утепления, а в каком меньше. Выполняется конопатка деревянного дома в два этапа. Сначала она делается при сборке стен, а спустя 1–2 года, когда стены осядут, производится вторичная конопатка. Технология и стоимость таких работ напрямую зависит от качества сборки стен и от инвестиций, вложенных в дом из бруса на разных этапах строительства. Это и качественная изоляция, и отделка, и реставрация, если требуется.

Цена на услуги по конопатке сруба складывается из размеров дома и от выбранного материала, как правило, это натуральные материалы, которые стоят дороже синтетических. Если владелец правильно расставил приоритеты с начала строительства, то он будет наслаждаться жизнью в нём долго и без забот.