Конопатка цена

Конопатка сруба из бруса

Технология возведения дома из бруса предусматривает обязательное его утепление, так как в процессе строительства в любом случае образуются щели между венцами, а потому их рекомендуется конопатить сразу. В принципе, конопатка сруба из бруса очень схожа с конопаткой бревенчатого сруба, даже материалы для этого используются те же самые: пакля, мох, пенька и др. И со стороны может даже показаться, что это очень просто — конопатить деревянную постройку, на деле же выполнение подобных работ требует от исполнителя определенного опыта.

Правильная конопатка стен деревянного дома из бруса должна выполняться следующим образом: в процессе возведения дома на каждый его очередной венец необходимо уложить слой утеплителя из вышеперечисленных материалов одним ровным слоем толщиной примерно в 1 см. При переходе к утеплению оконных и дверных проемов утепляющий слой увеличивают примерно до 4 см, так как в этих местах обычно предполагаются гораздо большие теплопотери.

Далеко не все знают, что волокна утеплителя необходимо размещать поперек паза, непосредственно по всей площади сруба, максимально равномерно. И если после того, как все работы, связанные с утеплением дома из бруса, будут выполнены, останется материал, им желательно набить межвенцевые щели до тех пор, пока все швы не будут заполнены. Дом из бруса по правилам начинают конопатить с нижнего венца, продвигаясь по периметру всего дома до самого верха. Абсолютно неверно конопатить каждую стену дома по отдельности, так как в процессе уплотнения утеплителя брусья хоть и незначительно, но приподнимаются, и если конопатить их отдельно, то высота их в результате может разниться.

Сруб из брусьев конопатится не только снаружи, но и изнутри, причем углам сруба уделяется особое внимание и работать с ними нужно предельно аккуратно. Для того чтобы сам процесс конопатки был более удобным, а результат – качественным, рекомендуется использовать специальные инструменты – конопатку и киянку. С их помощью можно выполнить все необходимые работы быстро и качественно, изначально выбрав один из распространенных способов: в растяжку либо в набор.

Способ в растяжку обычно используют для конопатки небольших щелей и пазов. Кусок пакли вставляется в щель, после чего его уплотняют при помощи инструментов, заполняя все пространство. Далее из утеплителя скатывается валик, который обматывается прядью из части материала, вставленного в щель. После этого пакля снова набивается и утрамбовывается в щель.

Случается, что пазы в стене дома, напротив, чересчур широкие, и в этом случае используется второй метод – в набор. Суть его заключается в том, что из утеплителя свивается длинная веревка толщиной примерно в 2 см, которую сразу сматывают в клубок. Можно поступить проще и приобрести уже готовую веревку с подобными параметрами. Экономия времени в этом случае будет существенной, а траты – не такими уж большими. Далее из веревки вяжутся специальные петельки и именно ими набиваются щели в стенах дома. Число петель зависит только от ширины отверстий, при этом уплотнение утеплителя осуществляется в определенном порядке – сначала по верхнему краю, а затем по нижнему.