Быстрая связь


Звоните, мы ответим на ваши вопросы о конопатке

+7 (985) 392-00-12

или оставьте свой номер телефона, мы перезвоним

Ваше имя
Телефон
Удобное время звонка


Отправить
Конопатка цена

Как защитить сруб из бревна от огня, старения и вредителей

Деревянный дом – это замечательный вариант, как дачного, так и загородного дома, он экологичен, а жить в нем комфортно, тепло и приятно. Но чтобы жить в нем было хорошо, и дом прослужил долгие годы, необходимо уделить особое внимание обработке древесины, так как этот материал, как никакой другой, подвержен влиянию внешней среды, гниению, воздействию плесени, бактерий, жуков и микроорганизмов. Также древесина – пожароопасный материал.

Поэтому, в процессе строительства необходимо тщательно обработать деревянные поверхности и брусья специальными пропитками и составами, широкое разнообразие которых предлагают производители. Есть водно-растворимые средства и на основе растворителя, не солевые и солевые, средства глубокого проникновения и поверхностного действия. Все они хорошо впитываются и содержат специальные добавки, защищающие древесину от гнили, плесени, грибков и других древесных заболеваний. Можно выбирать средства иностранных производителей или российских, которые ни в чем не уступают иностранным по эффективности и качеству, зато их цена намного ниже. Рассмотрим применяемые виды средств:

  1. Защитно-текстурные покрытия для древесины. Они выполняют две функции – защитную и декоративную, подходят для любых пород древесины, предотвращая гниение, появление грибков, плесени и придавая красивый оттенок древесине (ореховый, медовый, бесцветный), подчеркивая ее текстуру.
  2. Антисептическая пропитка. Обеспечивает комплексную биозащиту всех видов древесины, применять можно в качестве профилактики или для уничтожения имеющейся плесени, грибов, для прекращения гниения. Пропитки экологичны и ими можно обрабатывать дом и снаружи, и изнутри, к тому же многие содержат в составе консервант и консервируют древесину на 15-20 лет. К тому же, есть отбеливающие антисептики, которые можно использовать безотлагательно, как только древесина потемнела.
  3. Натуральная олифа. Обычно используется в сочетании с льняным, конопляным или ореховым маслом с воском. Покрытие экологически чистое, но уровень защиты низкий, она будет притягивать пыль и грязь, имеет неприятный запах.
  4. Огнезащита – огнезащитные пропитки, они проникают вглубь древесины, и при возгорании на ее поверхности проступает пенный слой, препятствующий распространению огня.

Обратите внимание, что хотя на рынке имеется масса средств двойного или тройного действия, например, огне- биозащита, или огне-биозащита +декоративное покрытие, максимальную эффективность обеспечит ТОЛЬКО ПОЭТАПНЫЙ ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ средствами, предназначенными для четко определенной цели!

Обработка деревянного дома должна проводиться в следующем порядке:

  • после того, как дом подсох, проводится обработка огнезащитными средствами;
  • когда первое средство хорошо впитается, можно наносить антисептик, лучше всего использовать антисептик с консервантом.
  • делать конопатку следует после пропитки сруба.

Наносить средства можно при помощи гидропультов, опрыскивателей, валиком или кистью, погружать древесину в пропиточные емкости. В качестве финишной отделки можно использовать лаки с цветами, приближенными к натуральным, или краски.