Конопатка цена

Достоинства и недостатки конопатки

Деревянные бревна считаются натуральным и безупречно экологичным стройматериалом. Сооружения из него считаются надежными, долговечными и ценятся за непревзойденную красоту. Однако присущи дереву и некоторые недостатки. Со временем дерево начинает ссыхаться, а сруб дает сильную усадку.

Такие крайне негативные процессы приводят к образованию различных зазоров, щелей и, соответственно, большим теплопотерям. Процесс, который направлен на ликвидацию указанных последствий, называется конопатка. Эта процедура по утеплению рубленого дома применялась еще издавна.

Сегодня ее актуальность по-прежнему высока, а используемые материалы и технология претерпели лишь небольших изменений.Сегодня ни один сруб не может обходиться без конопатки стен, что обусловлено целым рядом преимуществ данного процесса. Главное достоинство конопачения стен заключается в резком снижении теплопотерь, приводящее к колоссальной экономии.

Кроме того, наличие щелей приводит к появлению инея на бревнах, провоцируя влажность, сырость и разрушение стройматериала.Качественная конопатка срубов относится к старым, хорошо зарекомендовавшим себя технологиям, что гарантирует ее отшлифованность и эффективность.

Все работы по конопачению проводятся вручную и зависят лишь от специалиста, поэтому при выполнении работ настоящим профессионалом утепление стены обеспечит великолепный результат. Следующее достоинство конопатки стен заключается в полной экологичности.

Для данной процедуры применяются только качественные натуральные материалы, использование которых никак не отражается на пресловутом микроклимате внутри деревянного сруба и его оздоровительном эффекте. Для нее могут применяться различные материалы: джут, льноватин, мох, пенька, пакля и пр.Несмотря на ценность вышеуказанных достоинств конопачения деревянных сооружений, данный процесс имеет несколько существенных минусов. Ручной способ проведения конопатки является единственно возможным. С одной стороны это большой плюс - проводить работы вручную, с другой - процесс характеризуется повышенной трудоёмкостью, временными затратами и высокой стоимостью.

При этом необходимо учесть, что конопачение деревянного сруба нужно осуществлять минимум дважды: после сборки и после усадки сооружения. К недостаткам конопатки можно отнести малопривлекательный вид проконопаченных швов, которые нуждаются в дальнейшей декоративной отделке. Для этого применяются специальные шнуры, канаты и прочие натуральные материалы, стоимость которых нельзя назвать низкой. Наличие же в швах натуральных утеплителей всегда привлекает насекомых, птиц и других вредителей, способных уничтожать дорогостоящие материалы.