Конопатка цена

Дома из оцилиндрованного бревна

Дом из дерева всегда привлекателен и в виде небольшого дачного домика и  в виде роскошного загородного особняка. Ни один, даже самый современный и дорогостоящий кондиционер не в состоянии создать в доме атмосферу, которую рождает дерево. Дерево обладает уникальной способностью поддерживать воздухообмен и естественную фильтрацию. Стены деревянного дома дышат, создавая здоровый микроклимат с оптимальным кислородным балансом и влажностью воздуха.

Веками зодчие на Руси рубили деревянные дома из бревен. Такая работа отнимала много времени и сил. Бревна подгоняли друг к другу, чередовали толстые и тонкие концы, старались подобрать бревна одинакового диаметра, чтобы сруб имел красивую форму. С появлением в начале 20-го века технологии механической обработки бревен строительство деревянных домов поднялось на новый уровень.

Оцилиндрованное бревно – немного о технологии  изготовления

Оцилиндрованное бревно производится только из первосортной древесины. Ствол бревна пропускают через токарно-фрезерный станок, после чего бревно превращается в идеальный цилиндр. Далее происходит торцовка в размер. Заготовка оцилиндрованного бревна имеет стандартную длину 6 метров.

Оцилиндрованное бревно

 

В нижней части бревна для снятия внутреннего напряжения делается компенсационный паз – разгрузочный шов. Это позволяет избежать крупных трещин во время эксплуатации сооружения. Для того чтобы бревно ровно легло на нижний венец, его делают с усадочным (или укладочным) продольным пазом. В теплое время года бревна подвергаются обязательной обработке антисептиком.

 

Основной материал для изготовления оцилиндрованного бревна - сосна и лиственница. Иногда можно слышать мнение о том, что при срезе верхнего слоя дерево теряет защитный слой. Это утверждение в корне неверно.

Дело в том, что заболонь – так называется молодой наружный слой древесины – обладает меньшей механической прочностью и большим содержанием влаги. Поэтому при срезе верхнего слоя дерево только выигрывает, так как остается более прочная его часть – ядро. Пропитанное соками и смолой, ядровая древесина долговечнее и спелее заболонной. Кроме того, благодаря срезанию наиболее влажного верхнего слоя, количество трещин в бревне уменьшается и, как следствие этого, улучшаются теплоизоляционные свойства материала.

Преимущества домов из оцилиндрованного бревна

Дом из оцилиндрованного бревнаБлагодаря идеальной, точной форме оцилиндрованных бревен в срубе достигается плотное соединение венцов. Одинаковый диметр заготовок позволяет тщательно подогнать их друг к другу, обеспечив сооружению жесткую конструкцию и максимально уменьшив расстояние между бревнами на стыке. Оперативность сборки и ее простота позволяют построить дом значительно быстрее обычного, в основном, за  4 – 8 месяцев. Благодаря гладкой поверхности бревна, внутреннюю отделку не производят, природную красоту натуральной древесины ничем не заменить. Это ведет к дополнительной экономии денежных средств. Хорошая звуко- и теплоизоляция, регулирование влажности и естественная вентиляция – вот далеко не полный перечень преимуществ домов из оцилиндрованного бревна.

Непосредственно в процессе возведения сруба проводится конопатка. Утеплительный материал, который укладывается между венцами, должен выступать не меньше, чем на 50мм. После окончательного возведения сруба утеплитель вбивается в межвенцовые швы.

Еще одним важным моментом в строительстве деревянного дома является окосячка. Она укрепляет проемы и позволяет избежать перекоса дверных и оконных блоков. Эти строительные операции требуют тщательного подхода и мастерского исполнения. Для того чтобы в дальнейшем, при эксплуатации дома, не появилось проблем, самый разумный выход – обратиться к профессионалам.

Профессиональный уровень специалистов компании Конотопец.ру  сделает возможным выполнить эту работу наилучшим способом.