Конопатка цена

Деревянные дома и срубы: качественное и экологически чистое жилище

Забота о собственном здоровье, долголетии и качестве жизни. Стремление к единению с природой и желание окружить себя предметами, имеющими исключительно натуральное, природное происхождение. Именно такие тенденции сейчас набирают популярность не только во всем мире, но и у нас в стране. Это в полной мере проявляется и в строительстве, где природность и экологическая безопасность конструкционных материалов сейчас выходит на первое место. Во многом именно с этим связан растущий спрос на дома, выполненные из натуральных материалов – ручной рубки, оцилиндрованного бревна, клееного или профилированного бруса.
Считается, что в сравнении с домами из кирпича или керамзитобетона, деревянные дома менее надежны и долговечны. На самом деле это не совсем так. И при правильном подходе к строительству и соблюдении всех норм технологического процесса, деревянный дом или сруб станет надежным жилищем, способным прослужить хорошую и добрую службу своим владельцам. А вот о некоторых особенностях правильного строительства деревянных домов  мы и поговорим.

Основные условия постройки качественного и надежного деревянного дома

Существует ряд основных условий, соблюдение которых позволит получить на выходе качественный и долговечный бревенчатый или брусовый дом. Для постройки качественного и долговечного дома нужно, в первую очередь, использовать соответствующую древесину. Строить можно из различных материалов, но при этом все они должны отвечать требованиям прочности и стойкости к воздействию внешних факторов. В России наиболее востребованной для постройки деревянных домов является древесина хвойных пород. Такой материал легко обрабатывается, а наличие в нем смол повышают стойкость домов к загниванию.
Для того чтобы придать дому долговечность и не потерять в экологичности, бревна и брусья не должны быть обработаны декоративными пропитками с  содержанием ядовитых веществ. Чтобы обеспечить надежную защиту от гниения, посинения или почернения, их необходимо пропитать экологически чистым защитным средством. Также нужно произвести противопожарную обработку бревен и всего пиломатериала.
Чтобы построить хороший деревянный дом, следует полностью соблюдать все требования технологического процесса, выдерживая последовательность и график работ. Как показывает практика, на изготовление фундамента для дома уходит около месяца, при этом параллельно осуществляется изготовление деревянного комплекта. На сборку комплекта уйдет еще около 2-х месяцев, установку стропильной системы около 2-х недель. Кровельные работы, работы по разведению коммуникаций, покраске и шлифовке стен займут в совокупности около 3-х месяцев. Очень важно дать время на технологическую усадку строения – около 3-4 месяцев. 
Как видим, постройка качественного и долговечного деревянного дома или сруба требует тщательной проработки всех деталей. Важно не только грамотно составить проект, правильно подобрать стройматериалы и произвести саму постройку дома. Еще необходимо уделить внимание обработке  и заделыванию швов между бревнами, а также защитить оконные и дверные проемы от деформации и образования щелей. Производится это при помощи операций конопатки и окосячки.

Конопатка и окосячка при строительстве деревянных домов

При постройке домов из дерева необходимо правильно понимать, что приходится работать с натуральным, «живым материалом». Который  подвержен физическим деформациям, усушке или просадке. И как бы качественно не были уложены и состыкованы бревна, добиться полного отсутствия зазоров межу ними попросту невозможно.
Для ликвидации этого дефекта выполняется конопатка –  ручное устранение и уплотнение зазоров и полостей, образовавшихся между бревнами или брусьями. Законопачивание деревянного дома производится как минимум дважды. Первая закладка уплотнителя  осуществляется еще в ходе строительства, а в качестве материалов для нее могут применяться пенька, пакля, мох или войлок. Правильная процедура конопатки предполагает равномерную укладку материалов, волокном поперек пазов сруба.
Вторая процедура производится приблизительно через год-полтора после постройки дома, когда он уже даст окончательную усадку. В качестве материалов для конопатки используются различные межвенцовые  уплотнители – льноволокно, льняной войлок, ленточная льняная пакля, джутовая лента или полотно, джутовая ленточная пакля, а также современные межвенцовые уплотнители. Работы по конопатке необходимо производить при помощи специальных инструментов – конопаток и киянок, при помощи которых утеплитель забивается в швы, до полного их устранения. Стоит сказать, что конопатка выполняет не только эстетическую функцию, придавая швам привлекательный внешний вид. Помимо этого, ее важнейшей задачей является герметизация, шумо - , тепло и водоизоляция деревянного дома.
Не меньшую роль в создании внешней привлекательности, надежности и долговечности деревянного дома выполняет окосячка. При строительстве сруба нужно учитывать, что со временем бревна подвержены деформациям и изменению геометрии, что может вызвать образование щелей и зазоров в проемах, через которые в дом будут проникать ветер, холод или осадки. Своевременная окосячка дверных или оконных проемов позволит сохранить их геометрию и надежно защитить дом от внешних воздействий.