Быстрая связь


Звоните, мы ответим на ваши вопросы о конопатке

+7 (985) 392-00-12

или оставьте свой номер телефона, мы перезвоним

Ваше имя
Телефон
Удобное время звонка


Отправить
Конопатка цена

Декоративная конопатка – гармоничное украшение деревянного дома

Конопаткой называется уплотнение межвенцовых швов и углов сруба. Только на первый взгляд конопатка кажется простой и незамысловатой работой. На самом деле, это тяжелый ручной труд, который требует определенных навыков и выносливости. Недаром на Руси это умение передавалось из поколения в поколение, а мастера – конопатчики были  уважаемыми людьми в деревне.

Канат конопатка

Для чего нужна конопатка

Деревянные дома, построенные из бревен или бруса, в процессе естественной усадки деформируются. Слой утеплителя, который укладывается в процессе возведения сруба, не является гарантией того, что деревянный дом не будет продуваться.

 Между венцами бревен появляются неравномерные зазоры, через которые холодный воздух проникает в помещение. Здесь он смешивается с теплым воздухом, что приводит к появлению конденсата. Получаются так называемые мостики холода. Именно этот недостаток и призвана устранить конопатка. Во время конопатки происходит заполнение всех щелей и зазоров уплотнительным материалом. Особо тщательно надо конопатить слабые места сруба – межвенцовые стыки стен деревянного сооружения.

В качестве утеплителей применяются современные природные материалы – джут, джутовая лента и лен – джут, а также джутовое полотно. На данный момент это самые популярные межвенцовые ленточные уплотнители, которые пришли на смену льняной и пеньковой пакле. Справедливости ради надо сказать, что кое-где продолжают конопатить этими материалами.

 Работу начинают с нижнего венца и продолжают равномерно по всему периметру сруба. Нельзя проконопатить одну стену, затем переходить к другой – перекос сооружения обеспечен. Внешняя и внутренняя конопатка также должны проводиться одновременно. Проконопатив снаружи межвенцовые стыки между нижним венцом и следующим, следует выполнить внутреннюю конопатку по всему периметру. Затем вновь переходят к внешней стене, и так далее – до самого верха здания. Так как конопатка увеличит высоту здания примерно на 4 – 7 см, все внутренние работы следует проводить после ее завершения.

Сколько раз необходимо конопатить деревянное сооружение

Конопатку приходится делать, как минимум, два раза. Первый раз после возведения сруба, второй раз через год – полтора, когда дом даст основную усадку. И третий раз дом конопатят по прошествии четырех – пяти лет после окончании строительства. Дело в том, что на протяжении всех этих лет дом будет понемногу давать усадку. Конечно, она не сравнима с усадкой первого года, тем не менее, появление новых щелей и зазоров практически гарантировано. Но если уж деревянный дом проконопачен профессионально, грамотно и «на совесть», ему не страшны никакие морозы.

Что такое декоративная конопатка и в чем ее отличие от обычной

Иногда конопатку путают с декоративной конопаткой. Если главная цель конопатки это утепление сооружения, то декоративная обивка служит его украшением. Это не обязательный этап работ и выполняется он только по желанию заказчика. Однако декоративная конопатка настолько украшает деревянный сруб, придает ему такой гармоничный и совершенный вид, что в последнее время является очень популярной строительной операцией.

Для финальной отделки деревянного дома применяются современные уплотнители – джутовый или льняной канаты и веревки. Декоративный канат, которым прошивается шов, не только украсит сруб. Шов в виде полуканта  надежно закроет межвенцовые неравномерно усохшие стыки, и, кроме того,  дополнительно утеплит сооружение.

Декоративная отделка станет настоящим украшением деревянного дома, придаст ему законченность и стильность.